Актуальная информация

Михаил Бажинов: нужно ужесточить ответственность за изготовление фальсификата

 

17 декабря член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в заседании круглого стола на тему «Роль общественных объединений в противодействии производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции», которое состоялось в Совете Федерации.

 

Круглый стол организовали комитеты СФ по экономической политике и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Участие в заседании приняли руководители Федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также представители Минсельхоза РФ, МИД РФ, Минпромторга РФ, других профильных ведомств, государственных, общественных и коммерческих организаций, ассоциаций, экспертного сообщества.

 

 

По информации федеральных органов, наиболее количество фальсификата выявляется среди продовольственных товаров: молочной, мясной, рыбной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий,  детского питания, алкоголя, минеральной воды, мёда и специй.

 

Как напомнили на заседании, в стране реализуется государственная социально-экономическая политика, направленная на повышение качества и уровня жизни граждан. Обеспечение продовольственной безопасности, а также противодействие фальсифицированной и некачественной продовольственной продукции – часть этой политики.

 

В этой связи важную роль играют общественные организации, поскольку именно они обладают рядом возможностей, которых лишены государственные органы. В первую очередь, это право на проведение общественного контроля и представление интересов общественности во всех властных структурах. Однако эти возможности пока используются в недостаточной мере.

 

Как рассказал Михаил Бажинов, участники круглого стола рассмотрели вопросы взаимодействия общественных объединений потребителей с контрольно-надзорными ведомствами, органами власти и местного самоуправления, а также методы устранения искусственных барьеров в этом взаимодействии.

 

«Не секрет, что фальсифицированная продукция наносит большой вред. В первую очередь – вредит здоровью людей, во-вторых, причиняет экономический ущерб добросовестным производителям, а в целом – всей экономике России. Нужны серьёзные законодательные изменения, в том числе по ужесточению ответственности за изготовление фальсификата, нуждаются в совершенствовании также законы о госзакупках,  проверках», – резюмировал Михаил Бажинов.