В Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста 

В обсуждении принимали участие: Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева, члены Общественной палаты РФ Михаил Бажинов, Лео Бокерия, Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, члены президиума Совета палат, представители органов государственной власти, внебюджетных фондов, Счетной палаты Российской Федерации, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений, профсоюзных организаций различных отраслей, негосударственных пенсионных фондов, научных и экспертных организаций.

Напомним, что законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, присутствовавший на заседании, отметил, что индексация пенсии, которая планируется по итогам принятия законопроекта, будет выше инфляции в два раза. Министр говорил об увязке пенсионного возраста с продолжительностью жизни.

«С 2000 года мы начали набирать темп по увеличению продолжительности жизни, за 18 лет она увеличилась на восемь лет. А к 2030 году продолжительность жизни мужчин вырастет на 16 лет», — сказал он, заверив, что все действия правительства будут направлены на то, чтобы сразу после 2030 года Россия вышла в клуб стран «80+».

По его словам, если в 1970-е годы прошлого столетия практически четыре работающих человека обеспечивали одного пенсионера, то теперь это соотношение равно один к двум (сегодня на каждого пенсионера фактически приходится 1,2 платящего взносы работающего россиянина). Максим Топилин пояснил, что именно из-за этих изменений и нужно повышать стаж и возраст, необходимые для выхода на пенсию.

Глава Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов  выступил с критикой законопроекта, назвав этот документ «людоедским», «антигуманным» и «бесчеловечным».

«Внесение такого проекта закона нарушает стабильность государства. В условиях кризиса и санкций это недопустимо. Это подрывает доверие граждан, срывает модернизацию, потому что это расплодит тех, кто готов работать за мизерную зарплату. Таким образом, это наносит тройной удар по народонаселению», — убежден Зюганов.

Член ОП РФ Михаил Бажинов выступил с предложением принять альтернативный вариант пенсионных изменений. Ранее, 22 июня, он представил его на прошедшем в Общественной палате Российской Федерации круглом столе, а 6 июля — на расширенном заседании Общественной палаты Белгородской области. 

Согласно этой концепции предлагается оставить возраст выхода на пенсию неизменным (55 лет женщины и 60 лет мужчины), но в корне изменить систему начисления пенсии по старости. Предлагается установить два вида пенсии: гарантированную, с дифференцированными выплатами, и накопительную.

«Так, женщины и мужчины в возрасте до 65 лет будут получать 50 процентов гарантированной пенсии, с 65 до 70 лет выплаты составят 100 процентов. С 70 лет пенсионерам будут выплачивать 150 процентов гарантированных выплат», — отмечает Михаил Александрович.

Завтра, 11 июля, с этими предложения М.А.Бажинов выступит на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По итогам прошедших в ОП РФ нулевых слушаний составлены 27 вопросов, которые будут направлены в Правительство России. В их числе: "Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию", "Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста", "Что будет с безработицей молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста" и другие.

Кроме того, общественников интересует, избыток или дефицит рабочей силы прогнозируется в стране и планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счёт самозанятых и трудовых мигрантов.