Актуальная информация

Состоялось чрезвычайное расширенное заседание Совета ФПА

Состоялось чрезвычайное расширенное заседание Совета ФПА, в котором принял участие заведующий АК «Бажинов и Партнеры», вице-президент Адвокатской палаты Белгородской области Бажинов М.А. Основным вопросом заседания был вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, кроме того на заседании  рассматривались вопросы практической реализации ФЗ «О бесплатной юридической помощи» адвокатскими палатами субъектов РФ, о мероприятиях, посвященных 10-летию ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Заседание Совета посетил директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин. Он заверил собравшихся, что в сложившейся ситуации Минюст России выступает полностью на стороне адвокатского сообщества. Погудин согласился с тем, что сроки решения проблемы превысили все разумные пределы, и что вопрос должен быть закрыт в кратчайшие сроки. Он отметил, что столь низкий размер оплаты труда адвокатов по назначению ставит под сомнение уважительное отношение со стороны властей как к институту адвокатуры, так и к правозащитной деятельности в целом. Погудин сообщил, что если Минюст России не сможет достигнуть компромисса с Минфином России, чья позиция является основным препятствием для повышения ставок оплаты, вопрос будет предложен для обсуждения непосредственно Правительству РФ. Погудин выразил уверенность в том, что заинтересованные стороны уже вышли на «финишную прямую» в решении проблемы.

Президент ФПА Евгений Семеняко выразил удовлетворение тем, что Минюст России выступает союзником корпорации по данному вопросу, однако отметил, что решение проблемы слишком затянулось. В связи с этим по предложению Евгения Семеняко Совет определил срок, в течение которого ФПА требует от властей решить вопрос повышения оплаты, - до 15 марта 2012 г.

По итогам обсуждения Евгений Семеняко предложил создать рабочую группу, которая в ближайшее время составит текст обращения ФПА к органам государственной власти. В данном документе будет изложена позиция ФПА по обсуждаемой проблеме, дана оценка сложившейся ситуации и предложена аргументация сообщества в пользу повышения ставок оплаты.

Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что возглавляемая им АП Московской области приняла резолюцию с требованием скорейшего решения данной проблемы, и призвал всех членов Совета инициировать принятие подобных документов в своих адвокатских палатах и направить их в органы государственной власти.

Кроме того в рамках заседания Совета ФПА представителям Адвокатских палат субъектов были предложены рекомендации по реализации положений ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Текст подготовлен по материалам ФПА РФ