Актуальная информация

Совещание представителей адвокатских палат Центрального федерального округа

Совещание вел президент ФПА РФ Евгений Семеняко, рабочую группу представлял президент АП Воронежской области, вице-президент ФПА РФ Владимир Калитвин. Представители адвокатских палат в целом одобрили проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, высказавшись за исключение из него нескольких положений, которые не получили поддержки в адвокатском сообществе.

Евгений Семеняко подвел итоги обсуждения проекта, состоявшегося в других федеральных округах. Он напомнил собравшимся, что проект был подготовлен рабочей группой на основе тех предложений, которые поступили в ФПА РФ от адвокатов и из адвокатских палат, и вынесен на рассмотрение адвокатского сообщества с целью представить VI Всероссийскому съезду адвокатов только те поправки, которые по итогам дискуссии получат одобрение большинства адвокатов.

Касаясь ставшего предметом особых споров вопроса о пределах дисциплинарной ответственности, Евгений Семеняко отметил, что, как показывают результаты проведенных совещаний, большинство в адвокатском сообществе исходит из следующей позиции: дисциплинарная ответственность должна наступать за нарушение профессиональных обязанностей, круг которых определяется Законом об адвокатской деятельности и КПЭА и не исчерпывается обязанностями по оказанию квалифицированной юридической помощи (так же как понятие «профессиональная деятельность» не исчерпывается понятием «адвокатская деятельность»). Вместе с тем, действие правил профессиональной этики не распространяется на частную жизнь адвокатов.

В ходе обсуждения проекта не были поддержаны предложения о создании Комиссии по этике ФПА РФ, установлении особого порядка дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат, введении новой меры дисциплинарной ответственности в виде временного (на срок до одного года) запрета заниматься определенным видом (видами) адвокатской деятельности, увеличении сроков привлечения к ответственности.

Представители адвокатских палат ЦФО присоединились к мнению коллег из других регионов и, за исключением перечисленных выше положений, одобрили проект в целом.
 

 

 

 

настоящая статья подготовлена

по материалам пресс-службы ФПА РФ