Актуальная информация

VІІІ Всероссийский съезд адвокатов


 

20 апреля 2017 года прошел VІІІ Всероссийский съезд адвокатов, в котором принял участие заведующий адвокатской конторой «Бажинов и Партнеры» Михаил Бажинов.

На повестке дня обсуждались такие актуальные вопросы для совершенствования адвокатской деятельности, как:

- Отчет совета ФПА РФ;

- утверждение Стандарта участия адвоката- защитника в уголовном судопроизводстве:

VIII Съезд призывает российских адвокатов пользоваться инструментарием, который предоставляет Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», а также ранее принятый Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Aедеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"», в соответствии с теми правовыми целями, ради достижения которых указанные федеральные законы принимались, а органы адвокатского самоуправления – приложить все усилия к формированию правоприменительной практики на основании принятых новелл уголовно-процессуального законодательства и законодательства об адвокатуре в интересах справедливого правосудия и защиты законных прав граждан, подвергшихся уголовному преследованию.


- внесение изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката:

Представляя делегатам проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, рекомендованный Советом ФПА РФ к принятию VIII Всероссийским съездом адвокатов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что споры при обсуждении этого проекта вызвали в первую очередь поправки, вносимые в ст. 9 и 25 КПЭА.

Обосновывая необходимость включения в ст. 9 КПЭА изменений и дополнений, направленных на защиту авторитета адвокатуры, Юрий Пилипенко сказал: если некоторые члены корпорации, например, публично заявляют о том, что адвокатура насквозь коррумпирована и срослась с правоохранительными органами, то «маятник вседозволенности качнулся слишком далеко».




«Следует четко определить границы того, что можно адвокату, а что нельзя, – продолжил он. – Мы понимаем, что нельзя покушаться на критику, и конструктивная критика, направленная на решение проблем корпорации, нами приветствуется. Но авторитет адвокатуры – это ценность, на защиту которой нам надо встать плечом к плечу».



Поправками, вносимыми в ст. 25 КПЭА, устанавливается, что решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в суд в связи с нарушением процедуры его принятия.