9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

Instagram

Facebook

ВКонтакте

Telegram

Search

Особенности расследования преступлений, совершаемых с использованием пластиковых карт

Анализ статистических данных и изучение последних сведений состоянии  преступности  показывает, что в последние годы наблюдается заметное увеличение числа преступлений свершаемых с использование пластиковых карт. К таким преступлениям можно отнести: кражу, мошенничество, изготовление или сбыт поддельных банковских карт. Это объясняется двумя тенденциями современного общества:

1)Все больше людей обслуживаются банками с использованием пластиковых карт, так как это удобно, быстро, экономично и т.д. А значит и рост преступлений в данной сфере неотвратим;

2)Преступники понимают сложность данного вида преступления, а значит низкую раскрываемость и, как следствие отсутствие наказания.

Как правило, предметом преступлений с использованием пластиковых карт являются денежные средства законного владельца.

Результаты расследования хищений денежных средств, с использованием пластиковых карт, зависят от  того, как быстро начато предварительное расследование, после произошедшего преступления. Как писал Р. С. Белкин, успешность расследования преступления зависит не только от правильного подхода к процессу расследования, но и от оперативности действий и умения уполномоченного лица организовать имеющиеся у него силы и средства.

Для первоначального этапа расследования преступлений связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием банковских пластиковых карт, свойственны четыре типичные следственные ситуации:

1) Уголовное дело возбуждено на основании результатов проведенной ревизии, в процессе которой выявлены хищения денежных средств с использованием банковских пластиковых карт, или сообщения должностного лица кредитной организации;

2) Уголовное дело возбуждено на основании заявлений граждан в связи с прекращением операции по банковским пластиковым картам;

3) Преступники задержаны в результате проведения оперативных мероприятий при совершении хищения или непосредственно после его совершения;

4) Уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий, в процессе которых выявлены факты хищения, сокрытия следов преступления.

Рассмотрим типичные следственные версии, возникающие при расследовании преступлений данного вида. Р. С. Белкин под типичной версией понимает характерные для данной следственно ситуации с точки зрения соответствующей отрасли научного знания или обобщения практики судебного исследования (оперативно-розыскной, следственной, судебной, экспертной) предположительное объяснение отдельных фактов или событий в целом.

На первоначальном этапе расследования типичными следственными версиями могут быть следующие:

1) Имело место хищение денежных средств с использованием банковской пластиковой карты;

2) Хищения не было, заявитель ошибается или произошла ошибка по банковским операция с пластиковой картой;

3) Хищения денежных средств не было, заявитель умышленно сообщил ложную информацию.

К частным версиям можно отнести (по субъекту состава хищения):

1) Преступление совершено лицом изменившим размер остатка на банковском счете или сумму перевода при неправомерном доступе к программному обеспечению банка;

2) Преступление совершено лицом, которое незаконно санкционировало операцию;

3) Преступление совершено лицом, инсценировавшим операцию;

4) Преступление совершено законным держателем карты с последующим определением ее как незаконной.

Пластиковые карты являются объектами в основном двух видов экспертиз: компьютерно-технической и технико-криминалистической экспертизы документов. К сожалению, в настоящее время невозможно разработать методику идентификационной экспертизы по пластиковым картам. Этому препятствует:

  • Разнообразие платежных систем и платежных продуктов;
  • Множество карт выпущенных несколькими эмитентами;
  • Отсутствие жестких стандартов на пластиковые карты.

Данные обстоятельства позволяют ставить перед экспертом только диагностические вопросы. А это в свою очередь ведет к сложностям в доказывании причастности конкретного лица к преступлению, так как доказать (идентифицировать) подозреваемого по пластиковой карте, на данном этапе развития криминалистики не представляется возможным.

         Следует отметить, что преступники быстро приспосабливаются к новым средствам защиты пластиковых карт, придумывают все более изощренные способы мошенничества, используют новейшие разработки и современную технику. Количество преступлений с использованием пластиковых карт с каждым годом неизменно возрастает.

         Поэтому представляется обоснованным вывод о том, что в современных условиях преступления с пластиковыми картами серьезная угроза национальной безопасности для каждого государства и борьба с ними является приоритетной, чрезвычайно сложно задачей. Между тем профилактика таких преступлений пока остается на прежнем уровне, методическое, технико-криминалистическое и информационное обеспечение организации их раскрытия и расследования находятся в стадии разработки, уголовно-правовая квалификация содеянного по-прежнему проблематична, подготовка кадров по специализации для указанной деятельности далека от совершенства.

         На наш взгляд, необходимо тщательно анализировать все источники информации о совершенном хищении денежных средств с использованием банковских пластиковых карт, что позволит исключить случаи необоснованного и преждевременного возбуждения уголовного дела, производства процессуальных действий и обеспечит соблюдение законности.

         Несомненно, что без фундаментальных исследований пластиковых карт, разработки теоретических основ единой криминалистической концепции их исследования деятельность правоохранительных органов в этом направлении будет оставаться мало результативной.

Автор: Алексей Гладких