9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

ВКонтакте

Telegram

Search

Адвокат по УДО

Согласно положениям статьи 50 Конституции РФ, каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания.

А именно, касаемо нашей темы в статье 79 Уголовного Кодекса РФ (далее -УК РФ): Условно-досрочное освобождение (далее – УДО) – это освобождение осужденного раньше установленного судебным приговором срока. Адвокаты Адвокатского бюро «Бажинов и Партнеры», специализирующиеся в уголовно-правовой отрасли, имеют большой опыт работы по получению условно-досрочного освобождения доверителя и оказывают соответствующую юридическую помощь.

Часть 3 статьи 79 УК РФ устанавливает сроки фактического отбытия наказания до подачи ходатайства об УДО. Осужденным к небольшой и средней тяжести преступлений, нужно отбыть одну треть отбытого наказания. Если лицо осуждено за совершение тяжкого преступления, то для возникновения у него права на УДО, он должен отбыть не менее ½ срока наказания, назначенного приговором суда. В этот срок включается время домашнего ареста, время отбытое осужденным в СИЗО, до постановления приговора суда.

В тоже время, для определенных категорий осужденных, законом установлены специальные сроки возникновения права на УДО. Например, граждане, оказавшиеся в местах лишения свободы в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, террористической деятельностью или участие в преступном сообществе, могут получить право на УДО, только после отбывания ¾ назначенного судом наказания.

Наиболее строгие требования законом определяет к лицам, осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности малолетних потерпевших. Для возникновения у указанных категорий лиц права на УДО, они обязаны отбыть в местах лишения свободы не менее 4/5 срока наказания в виде лишения свободы, назначенного им приговором суда.

Если лицо было осуждено на пожизненное лишение свободы, то подать ходатайство об УДО оно может по истечения 25 лет лишения свободы.

Ходатайство на условно-досрочное освобождение нужно подавать в администрацию исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание. Данное требование закона установлено в пункте 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

УДО на прямую связанно с основной целью наказания, исправлением. Успешный исход ходатайства на УДО зависит от ряда критериев. Многое зависит от поведения заключенного в местах лишения свободы, его отношение к режиму, получению образования и трудоустройству.

Администрация в праве поощрять осужденных за правильное соблюдение режима, а также привлекать к дисциплинарной ответственности за его нарушение, однако не всегда проступки могут негативно сказываться на решении УДО.

Верховный суд недавно разъяснил, что сам по себе факт привлечение осужденного к дисциплинарной ответственности, не может быть безусловным основанием к отказу в предоставлении УДО.

Безусловно, попадая в места лишения свободы, большинство осужденных поначалу негативно относятся к окружающим и не сразу привыкают к установленному распорядку. Здесь многое зависит от сотрудников воспитательного отдела, они проводят беседы с заключенными, консультируют их и помогают акклиматизироваться в новом обществе. Главной целью всех бесед и консультаций является убеждение заключенного в том, что он социально полезен и нужен обществу.

Далее начинают действовать средства исправления. Одно из самых эффективных средств исправления – это труд, причем оплачиваемый. Так же путем к исправлению является получение среднего и общего образования, профессионального образования, а также высшего.

Есть ещё один важный критерий – негативное отношение осужденного к совершенному им преступлению. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания», перечень этих оснований не исчерпывающий. Вместе с тем, согласно п. 6 вышеуказанного Постановления ВС РФ, непризнание осужденным вины не является препятствием к применению условно-досрочного освобождения, что, казалось бы, противоречит ч. 1 ст. 175 Уголовно Исполнительного Кодекса РФ.
Однако, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 № 110-О-П,из данной нормы Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ не следует, что отсутствие в ходатайстве осужденного ссылки на раскаяние (а равно признание вины) в совершенном деянии препятствует применению условно-досрочного освобождения к такому осужденному. 

Помимо этого, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 51 от 17 ноября 2015 г. было введено еще одно условие для УДО, это полное или частичное возмещение ущерба, материального и морального. Особенно нужно отметить, что судом принимается во внимание само желание осужденного погасить ущерб, даже если он возмещен в незначительном объеме.

P.S. квалифицированную юридическую помощь в процессах, возникающих при подачи документов на УДО можно получить у профессионалов в адвокатской конторе «Бажинов и партнеры».

Юрист. Эмиль Герасимов

Список использованной литературы:

  1. Конституция РФ.
  2. Уголовный Кодекс РФ.
  3. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. №8.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 17 ноября 2015 г. №51.
  6. Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 N 110-О-П.