Адвокат добился освобождения ВИЧ-инфицированного заключенного от отбывания наказания
В комментарии «АГ» адвокат Виталий Черкасов отметил, что на положительный исход дела повлиял «человеческий фактор»Эксперты «АГ» назвали решение суда соответствующим принципу гуманизма. При этом один из них отметил, что освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью – достаточно редкая практика, и предложил конкретные меры по ее совершенствованию на законодательном уровне.
21 августа Сегежский городской суд Карелии освободил от наказания заключенного М., приговоренного к пяти годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима за совершение преступления по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Причиной для освобождения стало тяжелое состояние здоровья осужденного, которому диагностирован ВИЧ и ряд других заболеваний.
М. был осужден Выборгским городским судом Ленинградской области в конце марта 2016 г., в том же году у него впервые была выявлена ВИЧ-инфекция. Впоследствии адвокат АП Ленинградской области Виталий Черкасов подал ходатайство об освобождении М. от отбывания наказания в связи с тем, что на фоне ВИЧ-инфекции у того развился стандартный набор сопутствующих болезней: хронический вирусный гепатит «С», очаговый туберкулез легких МБТ (+) IА, компенсированный рубцовый стеноз верхней и средней трети пищевода и иные заболевания. Осужденный нуждался не только в специальном лечении, но и в приеме протертой пищи, а пенитенциарное учреждение не могло его обеспечить такими условиями.
В феврале 2017 г. Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга отказал в освобождении заключенного, находящегося в то время на лечении в тюремной больнице им. Гааза. Виталий Черкасов пояснил «АГ», что суд руководствовался медицинским заключением, согласно которому выявленные заболевания у М. не входят в перечень болезней, дающих право на такое освобождение. По словам адвоката, медики посчитали, что категория ВИЧ, выявленная у больного, не подпадала под указанный перечень.
Тогда Виталий Черкасов повторно обратился с ходатайством в Ломоносовский районный суд Ленинградский области, однако М. в это время этапировали в ЛИУ-4 Карелии, где его здоровье существенно ухудшилось. Ломоносовский суд передал ходатайство защиты в Сегежский городской суд Республики Карелия, судья которого все-таки вынес соответствующее постановление об освобождении заключенного от отбывания дальнейшего наказания.
По словам адвоката, сначала рассмотрение повторного ходатайства в Сегежском горсуде не предвещало ничего хорошего, ведь по заключению республиканской больницы № 2 УФСИН выявленные у М. болезни не входили в перечень заболеваний, дающих право на освобождение. Однако суд заслушал мнение начальника медицинской части ЛИУ-4 Елены Романской, которая согласилась с мнением защиты о наличии более тяжкого заболевания и убедила судью назначить повторное обследование больного.
По словам Виталия Черкасова, выводы второго заключения комиссии врачей подтвердили доводы защиты и начальника медчасти о том, что здоровье М. критическое и имеет тенденцию к ухудшению. Согласно медицинскому заключению диагноз «ВИЧ-инфекция 4В, прогрессирование без АРВТ», выявленный у М., дает право на освобождение от дальнейшего отбывания наказания.
Адвокат полагает, что на положительный исход дела повлиял человеческий фактор. «Если бы начальник медчасти ЛИУ-4 не проявила настойчивость и соучастие, больной продолжал бы угасать в условиях, в которых ему не могли по объективным причинам предоставить элементарную медицинскую помощь». Также Виталий Черкасов отметил, что надо отдать должное и судье, который видел, в каком критическом состоянии находился его подзащитный. «Такое сострадание к тяжело больным осужденным в наших судах наблюдаешь не часто. Чаще и судьи, и прокуроры, от мнения которых тоже многое зависит, демонстрируют показное равнодушие и безучастность к судьбам тяжело больных арестантов», – отметил защитник.
Комментируя ситуацию, адвокат АП Белгородской области Георгий Скурятин пояснил «АГ», что основанием для освобождения от отбывания наказания является наличие заболеваний, входящих в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2014 г. № 54, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. В данном случае суд не обязан, а вправе освободить от наказания осужденного с учетом его поведения, отношения к проводимому лечению, соблюдения им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, состояния здоровья, данных о личности осужденного, наличия у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.
Эксперт отметил, что чаще всего лица, имеющие заболевания, входящие в правительственный перечень, долго не живут, за ними требуется постоянный уход. Но в случае их выздоровления они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.
По мнению адвоката, постановление суда соответствует принципу гуманизма, закрепленному ст. 7 УК РФ, согласно которому наказание и другие уголовно-правовые меры, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. «Кроме того, освобождение тяжело больных людей из мест лишения свободы избавляет осужденных из их окружения и работников учреждений от несвойственных проблем, связанных с уходом за ними», – заключил Георгий Скурятин.
Управляющий партнер, адвокат АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин отметил, что освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью – достаточно редкая практика. По словам эксперта, законодательство устроено таким образом, что медицинская комиссия может дать заключение о возможности освобождения только в случае так называемой терминальной стадии любого представленного в списке заболевания.
По словам Вячеслава Земчихина, в указанном случае учреждение ФСИН провело комиссию по осужденному только по запросу суда, куда обратился адвокат в интересах осужденного. «А ведь у администрации тоже есть право обратиться в суд для освобождения осужденного, провести комиссию самостоятельно. Но по каким-то причинам они этого делать не стали, – отметил адвокат. – Давайте представим, что у осужденного нет возможности сообщить родным о своей ситуации, а также нет возможности нанять адвоката для подачи в суд соответствующего ходатайства. Мой прогноз в таком случае весьма печален».
Эксперт считает, что данный порядок необходимо совершенствовать на законодательном уровне, закрепив за администрацией учреждения не право, а обязанность назначать и проводить комиссию по определению заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы, и обращаться в суд с ходатайством об освобождении.
«В настоящее время оценка диагноза целиком находится в компетенции ФСИН, доктора учреждения зависят от пенитенциарной системы, получают от нее заработную плату и поэтому не всегда объективны. В комиссию врачей необходимо ввести гражданских докторов, не связанных с системой, в целях повышения объективности составляемых заключений, а также представителей общественных организаций», – заключил Вячеслав Земчихин.
Источник: Адвокатская Газета (https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilsya-osvobozhdeniya-vich-infitsirovannogo-zaklyuchennogo-ot-otbyvaniya-nakazaniya/?sphrase_id=15606)