Продление срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами
В практике Адвокатского бюро «Бажинов и партнёры» имеются случаи оказания квалифицированной юридической помощи по вопросам выполнения клиентами требований миграционного учёта Российской Федерации.
Казалось бы простой вопрос регистрации временного пребывания иностранца на территории РФ может усложниться уникальными жизненными обстоятельствами конкретного человека. Для выхода из таких ситуаций мы применяем нестандартные решения.
В данной статье мы рассмотрим вопрос соблюдения срока временного пребывания иностранца в РФ. Для лиц, не являющихся специалистом в данном вопросе, уточним, что речь идёт о сроках временного пребывания,которые не редко путают со сроками временного проживания.
(Для справки: разрешение на временное проживание (далее РВП), это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Наличие разрешения на временное проживание, позволяет иностранному гражданину законно находиться на территории РФ в течение трёх лет.)
Вопросы, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулируются, в первую очередь, Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).
По общему правилу, в соответствии с ч.1 ст.5 Закона, срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, а в случае, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
У многих иностранных граждан такие ограничения срока пребывания на территории РФ вызывают неудобства, а в случае необходимости срочного трудоустройства – являются существенным препятствием.
В рамках данной статьи мы рассмотрим исключительный случай, позволяющий быстро продлить срок временного пребывания на территории России.
Так, в соответствии с ч.2 ст.5 Закона, на ряду с другими основаниями, иностранный гражданин может находиться на территории РФ свыше установленного срока в случае если федеральным органом исполнительной в сфере миграции, принято ходатайство работодателяо привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС).
Данное основание не связано со стандартными процедурами получения РВП или вида на жительство, при этом срок пребывания может быть продлён на весь период трудоустройства, то есть до трёх лет.
Даже после досрочного расторжения договора о трудоустройстве между иностранным гражданином (ВКС) и его работодателем, данный гражданин вправе законно находиться на территории РФ ещё в течении 60 рабочих дней со дня расторжения договора (из них 30 дней предоставляется на поиск новой работы, и ещё 30 — на выезд за пределы РФ), так как разрешение на работу в указанный срок считается действительным (п.11 ст.13.2 Закона).
Кроме того, упрощаются и требования миграционного учёта при выездах в командировки и в других случаях передвижения по России: иностранные граждане – ВКС, в установленном порядке поставленные на учет по месту пребывания в РФ, в случае их передвижения по территории РФ и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания (п.4.1 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).
То обстоятельство, что иностранный гражданин – ВКС, вправе законно находиться на территории РФ в течении всего периода его трудоустройства без оформления РВП и вида на жительство, кажется нам интересным, т.к. при этом отпадает необходимость учитывать утверждённые Правительством РФ квоты на трудоустройство, а срок рассмотрения уполномоченными органами данного ходатайства составляет не более 14 рабочих дней.
Решение о продлении срока временного пребывания принимается отделом по делам миграции УМВД автоматически, после регистрации ходатайства работодателя о трудоустройстве иностранного высококвалифицированного специалиста, без подачи соответствующего заявления самим иностранным гражданином (п.п.8, 9 приказа ФМС России от 29.06.2015 № 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»).
Рассмотрим подробнее порядок трудоустройства иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста.
Закон предусматривает для работодателя льготный режим трудоустройства таких иностранных граждан. В соответствии с ч.4.5 ст.13 Закона, не требуется специального разрешения на привлечение к трудовой деятельности, в случае если иностранец является высококвалифицированным специалистом.
Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, работодатель представляет в отдел по делам миграции УМВД (п.6 ст.13.2 Закона):
1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;
2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;
3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста.
Сам статус «высококвалифицированного специалиста» предусматривает наличие у иностранного гражданина опыта работы, навыков и достижений в конкретной области деятельности, при этом компетенцию гражданина работодатель определяет самостоятельно. Кроме того, статус определяется и уровнем вознаграждения за труд.
Для иностранных граждан, по общему правилу, оплата труда должна производиться в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц. Закон предусматривает иные показатели доходов в частных случаях, разделяя их по профессиональному, территориальному и другим признакам.
Необходимо учитывать, что закон предусматривает и основания отказа в выдаче разрешения на работу иностранного гражданина, к которым относятся:
- Не указание в миграционной карте работы, как цели визита в Российскую Федерацию;
- Представление работодателем поддельных или подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о данном иностранном гражданине;
- В случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.
Кроме этого п.9 ст.18 Закона предусматривает отдельный перечень оснований отказа выдачи разрешения на работу иностранцу, в случаях если данный иностранный гражданин:
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергалсяадминистративному выдворениюза пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
9) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
10) является больным наркоманией, либо не имеет сертификатаоб отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Переченьтаких заболеваний и порядокподтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Льготный режим получения разрешения на работу иностранному гражданину – ВКС существенно сокращает сроки и упрощает процедуру оформления документов. В то же время, наряду с предоставляемыми высококвалифицированному специалисту правами, у него и его работодателя возникают и обязанности:
- Работодатель обязан уведомлять отдел по делам миграции УМВД, о заключении и расторжении с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п.8 ст.13 Закона).
- Работодатель, обязан ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять отдел по делам миграции УМВД об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам.
- Высококвалифицированный специалист, должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должен иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
Необходимо учесть, что статьёй 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за неуведомление или нарушение порядка и формы уведомления органа исполнительной власти в сфере миграции:
— о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора (ч.3 ст.18.15 КоАП РФ);
(штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток);
— об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам (ч.5 ст.18.15 КоАП РФ);
(штраф на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей).
Кроме того, в случае неисполнения работодателем принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, отделом по делам миграции УМВД может быть принято решение о запрете соответствующему работодателю в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ, в качестве высококвалифицированных специалистов (п.п.26, 26.1 ст.13.2 Закона).
Адвокат А.А.Канов