9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

Instagram

Facebook

ВКонтакте

Telegram

Search

Блокирование операций по счёту юридических и физических лиц

Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», именуемый также как «антиотмывочный закон» (далее – Федеральный закон) регулируются отношения физических лиц и организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов и кредитных организаций, осуществляющих контроль за этими операциями в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Указанным Федеральным законом устанавливается перечень операций, подлежащих обязательному контролю (перечислены в ст. 6 Федерального закона), перечень организаций (к примеру, операторы инвестиционных платформ, кредитные организации, ломбарды, страховые компании и др.), в отношении которых имеются обязанности информировать уполномоченный орган (Федеральную службу по финансовому мониторингу – далее Росфинмониторинг) о подозрительных сделках и операциях, блокировать (замораживать), приостанавливать подозрительные операции и совершать иные предусмотренные законом действия и процедуры.

Кредитные организации (п. 5.8 ст. 7 Федерального закона), в частности банки, осуществляющие операции с денежными средствами, вправе блокировать, приостанавливать подозрительные операции (на срок 5 рабочих дней) и требовать направление в их адрес документов. Им предоставляется право по приостановке практически любых («подозрительных» по их оценке) хозяйственных операций юридических и физических лиц.

На практике банки блокируют операции и на более продолжительный срок (без решения Росфинмониторинга), а перед организацией ставится задача  подготовки большого пакета документов для анализа совершаемой операции. При этом деятельность организации фактически становится замороженной как на период подготовки таких документов, так и на период их проверки банком.

 Если раньше (вплоть до 2016 г.) основанием блокировки счёта организации могло (в большинстве случаев) послужить только решение налогового органа, то сейчас с ситуацией блокировки счёта можно столкнуться и по инициативе банка, причём в некоторых случаях блокировки происходят в автоматическом (программном) режиме и узнать детальные основания блокировки не представляется возможным. Хотя о том, что банк в случае обращения клиента за соответствующими разъяснениями информирует его о причинах отказа, говорится в Информационном письме Банка России от 12.09.2018 г. № ИН-014-12/61 (п. 2), но на практике такое обоснование причин происходит достаточно редко и перед организацией ставится задача в самостоятельном подтверждении легальности целей операции/сделки без конкретизации перечня необходимых документов.

На практике организации, индивидуальные предприниматели и физические лица могут столкнуться со следующими ситуациями по замораживанию счёта/ приостановлению операций по счёту.

Если банк сочтёт какую-то операцию клиента подозрительной, он блокирует проведение этой операции до выяснения обстоятельств, получения обосновывающих проведение операции документов. На деле банк часто блокирует не только операцию, но и доступ к онлайн-банкингу и счёт целиком. Если счёт заблокирован, ни в одном другом банке новый открыть не удастся. Между тем, эта ситуация может коснуться и контрагентов данных субъектов контроля – физических лиц, иностранных юридических лиц, так как операция по правоотношениям с ними фактически будет заморожена.

 Чаще всего у банка вызывают подозрение следующие ситуации:

1. «Простаивание» счёта. Если больше трёх месяцев не совершалось никаких сделок, ничего и никому не оплачивалось, а потом внезапно начали производиться операции по счёту. А если внезапно начатые операции не будут иметь для банка законной цели и покажутся запутанными – счёт «заморозят».

2. Проблемы с оплатой налогов. Если фирма не платила или платит в незначительном объёме налоги, банк может приостановить сделки до выяснения причин.

3. Низкий размер уставного капитала. 10 000 рублей – один из маяков.

4. Занижение размера НДФЛ.

5. Совпадение должностей. Например, учредитель и бухгалтер в одном лице, как признак фирмы-однодневки.

6. Совпадение юридического адреса с местом массовой регистрации.

7. Резкая активность на счете после смены учредителя, адреса, названия, закрытия счёта в другом банке.

8. Транзитные операции.

В отношении наличных денежных средств банк посчитает клиента неблагонадежным, заподозрит в легализации преступных доходов, если:

— наличные денежные средства снимаются регулярно,

— наличными снимается более 30 процентов от оборота за неделю,

— юридическое лицо создано менее 2 лет назад,

— снятие денежных средств происходит в конце операционного дня и в начале следующего,

— деньги приходят от контрагентов, которых банк считает подозрительными,

— деньги приходят и снимаются суммами до 600 000 рублей,

— деньги снимаются суммами, равными или чуть меньше определённой банком для выдачи за один операционный день.

 Кроме того, начинающие предприниматели и физические лица – в зоне риска. Данные клиенты даже не подозревают о действии вышеназванного Федерального закона и по незнанию совершают те действия, которые ведут к блокировке счёта. Снимают со счёта много наличных, быстро и часто переводят деньги на карты физических лиц. Для предпринимателя это может быть экономически оправдано и справедливо, а для банка такие действия – сигнал для проверки. Кроме того, Федеральный закон призван, в числе прочего, бороться с фирмами-однодневками. Поэтому службы безопасности банков пристально следят именно за новыми, недавно созданными компаниями и держат на контроле их действия.

 Что делать, если банк принял решение заморозить счёт/приостановить операции по счёту.

Быстрый и квалифицированный отчёт банку часто может спасти ситуацию. В случае, когда банк запрашивает информацию о целях совершения сделки, необходимо представить в обоснование имеющиеся документы (договор, счёт и др.), а также в письменной форме пояснить о характере совершаемой сделки, целях операции, обосновать её необходимость и направленность. В ситуации, когда банк усомнился в активности фирмы (заморозил счёт), возможно обосновать экономическую деятельность документами, подтверждающими отсутствие необходимости предшествующих операций по счёту: документы о праве собственности на помещение, занимаемое фирмой, в подтверждение отсутствия затрат на аренду, штатное расписание в целях объяснения банку отсутствия наёмных работников, договоры оказания услуг/выполнения работ с целью доказательств обращения фирмы к иным физическим лицам за выполнением необходимых задач и другие.

 В целом, следует отметить, что действие Федерального закона продиктовано необходимостью контроля за наиболее крупными сделками.

30 мая 2018 г. Президентом была утверждена «Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которая установила необходимость повышения уровня прозрачности экономики.

Поэтому всё вышеизложенное позволяет утверждать о динамике усиления контроля за совершаемыми сделками, но, между тем (что корреспондирует ему), и предоставлением неограниченного (законодательно неконкретного) усмотрения банкам по блокированию/ приостановлению операций хозяйствующих субъектов, что не всегда на практике позволяет хозяйствующим субъектам вести полноценно, в том числе, законную деятельность, даже в рамках основных видов их деятельности (ОКВЭД).

 На основании изложенного, при возникновении вышеперечисленных ситуаций следует незамедлительно обратиться за помощью к адвокату для определения как перечня необходимых документов в обоснование законности операции/сделки, так и составления мотивированного отчёта банку для оперативного снятия ограничительных мер.

Адвокат Адвокатской конторы «Бажинов и партнёры» Плавуцкая Елена Борисовна

Фото из открытых источников