9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

ВКонтакте

Telegram

Search

Безопасность бизнеса и его лидера

Специально для адвокатского бюро «Бажинов и Партнеры» и журнала «Управление персоналом», адвокат Евгений Корнев ответил на вопросы о об обеспечении безопасности бизнеса и его лидера.Как связан вопрос личной безопасности лидера бизнеса с ростом выручки, прибыли, известности?

Безопасность бизнеса и его лидера

Да, безусловно, вопрос личной безопасности становится актуальным в зависимости от роста благосостояния, расширения коммуникативных связей, узнаваемости или известности. Но это, на мой взгляд, не основная причина его актуализации. Главная причина кроется в личном отношении к указанным процессам, т.е. в психологическом состоянии человека – уравновешенности или неуравновешенности. Если человек заработал своим трудом большие деньги или достиг иных вершин как профессионал, начиная с малого и, развиваясь, дорос до высшего уровня – в большинстве случаев он уравновешен, а если он оказался в высоком ранге, используя манипуляции, то его ментальное состояние может пошатнуться, и тут, конечно же, не обойтись без соответствующих помощников.

Страх потерять деньги, бизнес, репутацию, здоровье или жизнь – это все те стрессы, которые присущи большинству профессионалов в любой бизнес-среде, политике, консалтинге и только их размер является решающим в принятии того или иного решения.

Так, что вопрос личной безопасности предпринимателя, руководителя бизнеса, адвоката, депутата, спортсмена или врача – всегда лежит в плоскости его ментального здоровья.

Осознанная работа над собой помогает принимать рассудительные решения по вопросу личной безопасности, которые должны быть основаны на фактических обстоятельствах, а не на эмоциях.

Какие угрозы бизнесу (товарам, капиталу, оборудованию и т.д.) вы смогли нивелировать и как?

В профессии адвоката и бизнес-адвокатуре в целом основным «товаром» является юридическая помощь, которую оказывает адвокат (если он работает в одиночку – в форме адвокатского кабинета) или адвокатское образование (бюро, коллегия, контора, консультация). Капиталом могут быть, как материальные вещи – офис, предметы искусства, мебель, авто, так и нематериальные средства – опыт, знания, репутация, коллектив.

Основная угроза, как уже было отмечено, в случае работы «соло» – это личный психологический настрой адвоката, который является основополагающим, однако, с учетом сложности профессии, некоторых дел, личностей доверителей или оппонентов, как адвокату, так и адвокатскому образованию необходимо использовать предусмотренные законом способы охраны материальных активов – страхование, установка видео-систем наблюдения, привлечение охранных организаций. Данные методы и способы необходимы не только для сохранения имущества, но и документации по делам – досье, которые содержат адвокатскую тайну, охраняемую статьей 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Для защиты нематериальных активов необходимо постоянное повышение квалификации и юридическая практика, так как только путем самообразования и практического правоприменения можно нивелировать угрозу профессиональной деградации и, следовательно, сохранить и развить данный ключевой актив.

Большинство этих советов верно и для других профессий, профессиональных сообществ.

Что касается предпринимателей, то дополнительно можно отметить, что своевременное обращение к экспертам в той или иной области и разработка ими комплексной защиты бизнеса и ее реализация (сопровождение) помогает предотвратить большую часть проблем предприятия.

Как лучше искать начальника СБ? Юридическую фирму? PAS? Главбуха и финдира? Какие проблемы могут быть с ними?

Если у вас не было опыта взаимодействия с указанными специалистами, то найти с первого раза может и не получиться, так как у каждого свой стиль работы, уровень требовательности к себе и результатам своего труда. А они могут не совпадать с вашими ожиданиями. Начните с малого– узнайте о жизненных интересах специалиста и, если они совпадают с вашим двигайтесь дальше, к проверке профессиональных навыков и компетенций.

Проблемы могут возникнуть с любым из специалистов по разным причинам. Важно с нанятыми специалистами быть честным и уметь прощать. Откровенное безосновательно недовольство и постоянная огульная критика усугубит ваше положение и положение фирмы, а ненависть и вовсе может поставить под угрозу ваше здоровье и жизнь.

Консильери, которому можно все доверить — где он живет, как его найти, проверить и нанять?

Здесь все очень просто – вам нужен честный и рассудительный человек. Закон жизни гласит: «Не нужно искать дальше, чем видит ваш глаз». Как правило лучшие консильери – это те, кто уже работают с вами и, не переживая за свою карьеру или стабильный доход, говорят вам правду, хоть иногда и горькую. Важно вовремя увидеть это безусловное стремление помочь и создать между вами новую систему взаимодействия на основе баланса взаимных интересов.

На мой взгляд, безусловное лидерство в роли консильери принадлежит адвокату с большим профессиональным и жизненным опытом, с максимально широким спектром знаний, умений и навыков, творчески и здраво мыслящему, с развитой интуицией и неподдельной хитростью.

Такой адвокат, преданный своему делу и своему доверителю, нашедший в своей профессии те ценности, которые на первый взгляд не очевидны – доверительное общение, возможность познавать себя и других через любимую работу, никогда не подведет.

Как лучше «на берегу» договариваться с партнёрами и семьей о долях в компании, дабы «бакальчук» с 1% не пришел в ваш офис требовать 50%?

Договоры «на словах» – это для «продвинутых», уважающих себя и друг друга предпринимателей, взаимно любящих супругов и других людей, которые верят в силу слова, несут ответственность за свои поступки и выполняют обещания. Для остальных же есть письменные договоры, в том числе нотариально заверенные. Конечно же, никто (кроме тех, кому это выгодно) и никогда вам не даст гарантии на 100%, что сторона по договору (или 3-и лица) не сможет его оспорить в будущем или будет действовать исключительно в рамках условий договора. Однако, к этому нужно стремиться. Для этого есть адвокаты / юристы, специализирующиеся на договорном праве.

Рейдеры 90-х исчезли или сменили стратегию и тактику? Как увидеть сразу их «уши»?

Захваты бизнеса активно «практикуются» и в наши дни. «Уши» рейдера можно увидеть тогда, когда кто-то из компании или привлеченных специалистов начинает интересоваться местами хранения учредительных документов, ЭЦП, договоров и других документов, содержащих коммерческую тайну.

Существует целый ряд рекомендаций по защите бизнеса от захвата, выполнение которых поможет свести к минимуму возможность потери бизнеса. Один из ключевых способов – правильно выстроенные отношения с сотрудниками предприятия и аутсорсингом, основанные на доверии, взаимоуважении и финансовой выгоде, так как зачастую недовольство сотрудников становится главным «якорем» для вовлечения их в преступный сговор с захватчиком и передачи ему конфиденциальной информации.