Имитация боевых ранений с целью получения компенсаций и страховок.
После начала СВО в СМИ стало много появляться официальной информации о привлечении к уголовной ответственности генералов МО и других силовых ведомств Российской Федерации. В частности, нередко можно встретить статьи о совершении преступлений, связанных с имитацией ранений лицами рядового и офицерского состава, с целью получения компенсаций и страховок.
На данную проблему, в своем интервью обратил внимание и Председатель следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
«Шесть офицеров, в том числе из органов военной полиции, организовали имитацию ранений 45 военнослужащих, похитив таким образом более 240 миллионов рублей. Соучастники привлекаются к уголовной ответственности», — заявил глава следственного комитета.
Адвокат Георгий Скурятин специально для журнала «Трудовое право» прокомментировал заявление Главы СК РФ и ответил на вопросы о дальнейшей судьбе подозреваемых в совершении преступлений военных.
В зоне специальной военной операции появляется все больше преступных схем хищения государственных средств. На протяжении всей истории человечества «не чистые на руку люди» всегда пытались похитить материальные ценности из казны. Не является исключением и наше время. Все, выявленные правоохранителями факты подобных преступлений, совершенных военнослужащими, вызывают широкий общественный резонанс. Вместе с тем, власти не скрывают от общества инциденты с имитацией ранений, понимают существующую проблему, правоохранителями проводятся мероприятия по выявлению преступников.
Важно, чтобы такие случаи не остались безнаказанными, а виновные понесли соответствующее наказание.
В данный момент, по информации озвученной главой следственного комитета, соучастники привлекаются к уголовной ответственности. По каким статьям уголовного кодекса Российской Федерации, привлекаются военнослужащие не указано. Квалификация действий преступников является прерогативой следственных органов. Об этом можно только предполагать.
Учитывая, что действия военнослужащих были направлены на хищение государственных средств их, скорее всего, квалифицируют по ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.
Данное преступление относится к категории тяжких, за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Наказание так же зависит от количества совершенных преступлений (эпизодов) в деле. Кроме того, действия злоумышленников могут быть дополнительно квалифицированы по составам преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, против военной службы, за которые так же предусмотрены наказания в виде лишения свободы.
На данный момент судить о виновности указанных в публикации военнослужащих рано, так как они не осуждены.
Частью 1 статьи 49 Конституции РФ предусмотрено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.