9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

ВКонтакте

Telegram

Search

Производственный травматизм. Имитирование и профессиональное притворство.Производственный травматизм.

Производственный травматизм и его имитация. Проблемы доказывания и уголовно-правовая ответственность.

Материал подготовил Евгений Корнев для журнала «Трудовое право».

Производственный травматизм.

Производственный травматизм является актуальной проблемой не только в России, но и во всех странах мира. Российский государственный экономический сектор несет большие потери из-за неудовлетворительных условий труда, несоответствия системы управления охраной труда современным экономическим и трудовым отношениям. Очень часто работодатели намеренно экономят, а иногда и полностью игнорируют многие средства обеспечивающие безопасные условия труда работников.

💰 При этом, согласно статистике, выплаты предприятий на пособия и больничные, связанные с несчастными случаями на производстве достигают 30 млрд. рублей в год.

🔝Лидирующими видами деятельности по зарегистрированным случаям профессиональной заболеваемости и травматизма являются: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и транспортировка и хранение.

В последние несколько лет, в том числе, из-за «кадрового голода», специалисты наблюдают тенденцию к снижению травматизма, но в тоже время в отдельных субъектах РФ и отдельных видах деятельности стали регистрировать увеличение численности несчастных случаев со смертельным исходом.

Самые распространённые причины травм на производстве:нарушение требований безопасности;

  • неудовлетворительная организация производства работ;
  • неудовлетворительное техническое состояние зданий, территорий;
  • недостатки в обучении безопасности труда и в организации рабочих мест;
  • неосторожные действия работников предприятия;
  • отсутствие необходимых средств защиты или неправильная их эксплуатация;
  • нарушение технологического процесса;
  • иные причины, в том числе суицид.

Имитирование травм, болезней и отравлений на производстве.

Другой, не менее актуальной проблемой, в сфере трудовых отношений является имитация работниками травм и болезней, полученных на производстве. Некоторые исследователи называют это явление профессиональное притворство — намеренное симулирование болезни или травм работниками с целью получения незаслуженной финансовой выгоды.

Обеспокоенность по поводу этой формы симуляции возросла в конце XIX века в связи с появлением новой индустриальной экономики и института страхования работников.

📃2 июня 1903 года был принят первый общероссийский закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Он вводил обязательное страхование рабочих. Согласно ст. 2 указанного закона, издержки по обеспечению пострадавшего рабочего падали на работодателей.

Принятие этого закона положило начало судебным спорам по вопросам имитации производственных травм на производстве в России, несмотря на весьма существенную оговорку в указанной статье 2 закона, гласившую, что в случае злого умысла или грубой неосторожности рабочего, предприниматель освобождался от обеспечения пострадавшего.

Проблемы доказывания профессиональной симуляции и уголовно-правовая ответственность.

Исследования, в историко-правовом контексте, показывают, что медицинские заключения о симуляции производственных травм в большинстве случаев ставят врачей в затруднительное положение между интересами работодателей и работников в многочисленных судебно-медицинских спорах. Из-за неопределённости в отношении истинной причины многих профессиональных заболеваний и напряжённой социальной обстановки, в которой выносятся медицинские заключения, на мнение врачей о симуляции часто влияют культурные, политические, экономические факторы.

Современная судебная практика по трудовым спорам, в общей своей массе, основана на приоритете интересов работника над интересами работодателя. Но несмотря на это, споры в области профтравматизма не так однозначны.

Имитации травм на производстве можно разделить на два условных вида:

не преследующие материальной выгоды и имеющие корыстный интерес.

➡️Первые, искусственные расстройства – группа психических расстройств, при которых пациент симулирует соматическое или психическое заболевание, а также в отдельных случаях умышленно причиняет себе травмы. Целью таких симуляций является получение заботы, внимания и моральной поддержки. Диагностика таких расстройств очень сложна, поскольку больные лгут, скрывают информацию и предпринимают целенаправленные действия для создания нужного впечатления. Такие пациенты никогда не преследуют материальной выгоды потому. Они симулируют болезнь из внутренней потребности выглядеть и чувствовать себя больными людьми, имеющими право на особое внимание. Из-за сложности диагностики данные о причинах развития этого расстройства достаточно скудны, однако психиатры считают, что оно является реакцией на непереносимый стресс, либо возникает, когда пациент хочет избежать ответственности или стремится не попасть в затруднительную ситуацию, проще говоря испытывает страх.

📇 В Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синдром Мюнхгаузена (общее название расстройств) получил код F68.1 и название «умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера».

➡️ Вторые, умышленные, не связанные с психическими расстройствами, преследующие корыстные цели – получение денежных выплат, пособий, компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, квалифицируются по ст. 159 УК РФ — мошенничество, максимальное наказание за которые может предусматриваться в виде лишение свободы на срок до десяти лет.