9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

ВКонтакте

Telegram

Search

Икона «Святые юристы» передана в дар Марфо-Мариинскому женскому монастырю города Белгорода.

09 февраля 2025 года наш друг и коллега — адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Викторович Нефедовский, преподнес в дар Марфо-Мариинскому женскому монастырю города Белгорода уникальную икону Святых юристов.Святые юристы — это адвокат Иван Ковшаров и юрист, историк права и общественный деятель Юрий Новицкий, которые в 1992 г. были причислены Русской Православной Церковью к Лику Святых новомучеников.На иконе переданной в дар, они изображены вместе с представителями духовенства — митрополитом Вениамином и архимандритом Сергием (Шеиным), как символ духовно-нравственного возрождения юридического сообщества России.Их крестный путь укладывается в евангельскую формулу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» («Нет больше той любви, аще кто положит душу за други своя, Евангелие от Иоанна 15:13).Оба юриста, Митрополит Вениамин и архимандрит Сергий (Шеин), были казнены (расстреляны) по итогам Петроградского процесса 13 августа 1922 года по делу «О сопротивлении изъятию церковных ценностей».

Иван Михайлович Ковшаров (26 июля 1878, Одесса — 13 августа 1922, Петроград) — российский юрист, адвокат, юрисконсульт Александро-Невской лавры.Во время своей адвокатской деятельности он вел имущественные дела церковных организаций, несколько раз выступал в качестве защитника в политических процессах.Характеризовался как человек умный, убеждённый, решительный. По словам протопресвитера Михаила Польского, Ковшаров, «с первой же минуты судебного процесса, ясно предвидевший его неизбежный финал, давал на поставленные ему вопросы хладнокровные, меткие по смыслу и часто едкие по форме ответы». В своём выступлении подробно разобрал доводы обвинения, виновным себя не признал и закончил словами: «Для братской могилы в шестнадцать человек материала для обвинения мало» (обвинение требовало 16 смертных приговоров). Реабилитирован посмертно постановлением Президиума Верховного суда РСФСР 31 октября 1990 года.

Ю́рий Петро́вич Нови́цкий (10 (22) ноября 1882, Умань, Киевская губерния — 13 августа 1922, Петроград) — русский юрист, историк права, профессор Санкт-Петербургского университета, православный общественный деятель, сподвижник митрополита Вениамина (Казанского).Научную деятельность сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты. Участвовал в расследовании убийства П. А. Столыпина.Преподавал в гимназии в Киеве, участвовал в организации Педагогического музея Киевского учебного округа. Читал лекции в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Санкт-Петербургской духовной академии.Под влиянием идей Фёдора Достоевского был активным противником смертной казни.Во время судебного процесса вел себя очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. Не признал свою вину, но подробно охарактеризовал деятельность руководимого им правления Общества, подчёркивая, что она заключалась в решении церковных вопросов и проблем приходского быта. Пытался принять на себя часть вины, вменяемой священнику Н. К. Чукову (будущему митрополиту Григорию), рассчитывая сохранить его жизнь ради нескольких маленьких детей Чукова. В своём заключительном слове вновь заявил о своей невиновности и сказал: «Но если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых…».О Новицком говорил на суде и защитник Равич: «Он всю жизнь боролся против смертной казни, за облегчение участи семей осуждённых, а теперь ему самому грозит смертная казнь».

Адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов — Михаил Александрович Бажинов поблагодарил Геннадия Викторовича Нефедовского за столь редкий дар, миссионерскую и подвижническую деятельность, а также отметил, что это уже не первое его преподнесение Белгородскому монастырю (в октябре 2024 года он передал в дар Храмовую икону Доброчадие (Материнство)