9:00 - 18:00

Время работы конторы

+7 (4722) 33-61-79

г. Белгород ул. 50-летия Белгородской области 10

Instagram

Facebook

ВКонтакте

Telegram

Search

Раздел ипотечной недвижимости супругов

В современных реалиях ипотека является довольно распространённым способом приумножения финансовых возможностей семьи для приобретения совместного жилья. Согласно статистике, предлагаемой Центральным Банком, в  августе 2018 года объёмы ипотечного жилищного кредитования составили около 250 миллиардов рублей, а размер средней процентной ставки приблизительно равен 10 %. Общий размер задолженности по ипотеке на данный момент достиг почти 6 триллионов рублей.

Ипотека является разновидностью кредитного обязательства, при котором его исполнение со стороны заемщиков обеспечивается передачей приобретаемой недвижимости в залог кредитору. Всякая супружеская пара приобретает квартиру или иное жильё в ипотеку с особой осторожностью, поскольку справляться с данным обязательством своими собственными силами весьма тяжело, а на кону стоит само желанное жильё, поэтому нельзя допустить неуплату. Супругам следует оказывать друг другу взаимопомощь в погашении кредита не только в силу нравственных соображений, но и в силу того, что семейным законодательством такой кредит признается общим обязательством, поскольку все денежные средства, полученные по нему расходуются на общие нужды, то есть на приобретение общего жилья.

Положение супругов зачастую усугубляется прекращением брака до полного погашения кредита, что означает и прекращение совместного участия супругов в несении долгового обязательства. При разделе имущества супругов всегда действует общее правило, согласно которому доли супругов признаются равными, а долговые обязательства распределяются пропорционально присужденным супругам долям. Таким образом, справедливость торжествует в случае, если после раздела совместно нажитого имущества в равных долях супруги так же в равной мере участвуют в исполнении кредитного обязательства, но на деле в большинстве случаев не так.

Супруг, формально не являющийся должником по кредитному договору (например, является поручителем или вообще не указан никаким образом в договоре в качестве стороны), не проявляет интереса в таком участии, из-за чего одному из супругов приходится справляться с долговым бременем в одиночку.  

Не сильно отличаются и те случаи, когда бывшие супруги являются созаёмщиками по тексту кредитного договора, однако один из супругов, как правило, менее обеспеченный, уклоняется от совместного удовлетворения требований банка, из-за чего права добросовестного супруга так же нарушаются.

В данной ситуации, когда имущество супругов является залоговым, права банка обеспечены этим залоговым имуществом. Как бы ни были распределены доли при разделе, право требования банка остаётся неизменным, независимым от распределённых долей.

Наиболее простым способом защиты интересов супруга, исполняющего обязательство за счёт личных денежных средств, является предъявление в судебном порядке регрессного требования к недобросовестному созаёмщику, однако такой вариант имеет свои недостатки. Дело в том, что предъявление требования в порядке регресса допускается только лишь после фактической оплаты супругом всей задолженности по ипотеке, а это, что ни для кого не секрет, может длиться годами.

Таким образом, из-за невозможности понуждения супруга к выплате части денежных средств, необходимых на уплату кредита сразу же после раздела совместного имущества, супруг, которому предстоит выплачивать данный кредит, находится в крайне неблагоприятном положении.

Возникает вопрос о том, возможно ли защитить нарушаемое право супруга путём увеличения причитающейся ему доли при разделе совместного имущества, причём сразу же?

Все суды учитывают имущественные интересы супруга при разделе совместного имущества и судьба общего ипотечного обязательства – не исключение. Так, общим вектором практики выступает то правило, согласно которому супругу, исполняющему общие обязательства после развода полагается компенсация передачей в собственность части имущества сверх того, что ему полагается по закону, либо выплатой соответствующей компенсации. Такие решения суда в практике имеются, что подтверждает возможность законного увеличения доли супруга, принимающего на себя обязанность по оплате долга в будущем и одновременно освобождающего бывшего супруга от такого бремени.

В делах данной категории решающим фактором удовлетворения требований экс-супруга является представленная им доказательная база в обоснование раздела имущества таким образом.

Юридические услуги по разделу ипотечного имущества Вам всегда готовы оказать профессионалы в АК «Бажинов и Партнеры».

Нарыкова Г.И.

Кипаренко А.Ю.